Preisumrechnung im Überblick

Die Preisumrechnung ist eine Möglichkeit, Teile von Dienstleistungen und andere gelieferte oder erhaltene Nicht-Bestandsartikel gegen einen vereinbarten Betrag in Rechnung zu stellen oder zu Einkauf. Während eines Verkaufs- oder Bestellungs-Workflows können Sie auch festlegen, dass der Konvertierungstyp eines Transaktions-Artikels überschrieben wird. Wenn Sie den Konvertierungstyp für Artikel auf "Preis" setzen, können Sie den fakturierten Betrag ändern, um einen genehmigten Pauschal-Betrag für Verkäufe oder Bestellungen zu erhalten.

Preisumrechnung aktivieren

Preiskonvertierung und Konvertierungsüberschreibung sind Funktionen, die Sie im Einkauf oder in der Auftragserfassung konfigurieren. Wenn die Preiskonvertierung aktiviert ist, können Sie einen Standardkonvertierungstyp für Ihre Nicht-Bestandsartikel festlegen.

  • Preis: Verwenden Sie diesen Konvertierungstyp, um einen Preis für einen Nicht-Bestands-Artikel anzugeben, der nur anhand eines einzelnen Betrags und nicht anhand einer Menge gemessen wird.
  • Menge: Verwenden Sie diesen Konvertierungstyp, um den Transaktionsbetrag basierend auf der Menge des Artikels zu berechnen.

Transaktionseinzelposten nach Preis konvertieren

Während eines Workflows für den Einkauf oder die Auftragserfassung geben Sie Informationen zu Transaktionen ein und fügen Einzelpositionen hinzu. Beachten Sie bei aktivierter Preisumrechnung Folgendes:

  • Wenn "Überschreiben Artikel Konvertierungstyps" ausgewählt ist, können Sie den Standard-Konvertierungstyp einer Transaktion Artikel ändern und Menge Artikel.

    Nachdem der Konvertierungstyp für eine Einzelposition innerhalb einer Transaktion oder in einer wiederkehrenden Vorlage festgelegt wurde, kann er später im Workflow nicht mehr geändert werden.
  • Wenn das Überschreiben Artikel Konvertierungstyps nicht konfiguriert ist, können Sie den Preis von Artikeln ändern, wenn sie den Standard-Konvertierungstyp "Preis" haben. Sie können die Artikelmenge für Artikel, für die "Nach Preis konvertieren" festgelegt sind, nicht ändern.

Workflow

Workflow sie sich befindet